Пресс центр

15.08.2016

Минфин не хочет, чтобы оспоренная в суде кадастровая оценка получила обратную силу

Александр Шохин недоволен, что бизнес переплачивает налог на имущество.

Защитить предпринимателей от уплаченного налога на имущество предложило Минэкономразвития. Поправки ведомства в закон об оценке Госдума приняла весной в первом чтении. Они вводят ретроспективный подход к кадастровой оценке: если собственнику удалось ее оспорить, то результаты изменят задним числом — с начала года.

Минфин идеи Минэкономразвития вроде бы поддерживает, следует из письма замминистра финансов Алексея Моисеева (есть у «Ведомостей»): подготовлены поправки в Налоговый кодекс, позволяющие налоговым органам возвращать излишне уплаченный налог. Однако делать это налоговики будут обязаны только в случае«исправления технических ошибок», сказано в письме. Это может быть описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, допущенная Росреестром при кадастровой оценке объекта, уточнил представитель Минфина.

Это не нравится бизнесу. Сейчас установленная судом или комиссией при Росреестре рыночная стоимость недвижимости применяется для исчисления налога только со следующего года, жалуется президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме министру финансов Антону Силуанову (копия также есть у «Ведомостей»). В итоге предприниматель продолжает платить необоснованно завышенный налог, пишет Шохин. Это снижает конкурентоспособность промышленности и инвестпривлекательность экономики.

Проблема с кадастровой стоимостью выходит на первый план, признавал бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с президентом Владимиром Путиным в конце мая, она превышает рыночную:«Очень большое количество судебных исков». Но тяжбы затягиваются и теряют смысл, жаловался член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин: на следующий год регион пересматривает кадастровую стоимость участков.

Переоценка — это вынужденная мера, объяснял председатель петербургского Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин: так регионы противостоят мошенникам, которые поставили занижение кадастровой стоимости на поток.

Нужно различать уточнение и оспаривание, считает замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана Рустэм Мерзакреев. Если произошла ошибка и вместо 100 кв. м приписали 100 гектаров, то нагрузка вырастет в 10 000 раз, объясняет он: «Это нужно срочно исправить». Другое дело, когда собственник уточняет кадастровую стоимость с учетом индивидуальных особенностей участка, поддерживает Мерзакреев Минфин: тогда пересмотр должен быть со следующего года.

Бизнес и так пошел на уступки, удивляется управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин: по поправкам Минэкономразвития установленная судом кадастровая стоимость будет применяться не с того года, когда была установлена неверная кадастровая стоимость, а с периода, в котором принято судебное решение. Судебные процессы могут длиться по полтора-два года и все это время бизнесу придется платить необоснованно завышенный налог, отмечает Варварин. Ретроспективный подход повышает риски мошеннических действий, опасается Мерзакреев, — его действие нужно ограничивать.

Источник: http://www.ocenchik.ru/