Пресс центр

19.12.2016

Оценка стоимости недвижимости важна для всех

Современная оценочная деятельность включает в себя много направлений. Одним из самых востребованных является оценка недвижимости. Этому есть объяснение. В проведении такой оценки заинтересованы клиенты. Это могут быть частные покупатели, продавцы недвижимости, юридические лица и т.д. Кроме того, в таких операциях часто присутствуют большие денежные суммы. И даже небольшая ошибка порой может привести к серьезным потерям.

Постепенно все больше людей при оценке недвижимости обращаются за помощью к независимым экспертам. Стоит разобраться, что это такое и для чего вообще нужно.

Под оценкой недвижимости принято понимать определение точной стоимости здания, сооружения или другого объекта – готового или на стадии строительства. При этом необходимо иметь ввиду, что выделяют сразу несколько видов стоимости.

В частности, речь идет о потребительской стоимости – это та сумма, которую можно получить при реализации объекта или введении его в эксплуатацию. Далее – рыночная: это сумма, по которой с большей вероятностью объект будет выставлен на открытых торгах. Существует также ликвидационная стоимость.

Зачастую к услугам оценки недвижимости обращаются клиенты, которые заинтересованы в определении рыночной стоимости объекта или здания, планируемого к покупке. Заказчики могут ставить разные задачи перед экспертами. В зависимости от поставленных целей специалисты используют разные методы оценки.

Это могут быть сравнительный, затратный или доходный подходы. Как отмечают сами эксперты, наиболее объективным способом является затратный. К тому же он дает лучшие результаты. Впрочем, для точности оценки, равно как и для выполнения задач могут быть использованы и другие методы.

Есть несколько вариантов случаев, при которых стоит обратиться к независимо оценке. Вот почему нужно обращаться за помощью к квалифицированным и опытным специалистам:


если недвижимость планируется к продаже, покупке или аренде;
во время заключения договора страхования;
при получении кредита, в котором в качестве залога будет выступать данная недвижимость;
при ведении разных аспектов деятельности предприятия, на балансе которого находятся объекты недвижимости: акционирование, формирование уставного капитала, привлечение инвестиций;
для расчета налогов;
при ликвидации объектов.

Стоит отметить, что во всех этих и других случаях, когда требуется выполнение точной и независимой оценки недвижимости, стоит обращаться только в агентства с проверенной репутацией, к квалифицированным специалистам. Так можно получить все необходимые оценочные мероприятия по разумной цене.