Пресс центр

13.02.2019

Расширен перечень сведений, который должен содержаться в реестре членов СРО оценщиков

Наиболее важное изменение заключается в том, что в реестре необходимо будет прямо указывать информацию о том, что оценщик занимается частной практикой (далее - ЧПО) или работает по трудовому договору с юридическим лицом. Ранее Ассоциация писала о проблемах, которые возникают в связи с тем, что налоговые органы в инициативном порядке ставят оценщиков на учет как ЧПО, начисляют им дополнительные взносы в ПФР и ФСС. Данная проблема приобретает массовый характер.

Прочие изменения предусматривают необходимость отражения в реестре следующих сведений:

1. О наличии у члена СРО оценщиков квалификационного аттестата (далее - квалаттестата):

- номер и дата выдачи квалаттестата;
- направление оценочной деятельности;
- наименование выдавшей квалаттестат образовательной организации высшего образования, зарегистрированной на территории Российской Федерации и аккредитованной на дату выдачи такого аттестата Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии;
- полное наименование органа, уполномоченного Правительством РФ на проведение квалификационного экзамена в области оценочной деятельности (далее - квалэкзамена) или подведомственной ему организации, осуществляющей полномочия такого органа;
- срок действия квалаттестата;
- основание аннулирования квалаттестата с указанием даты и номера соответствующего протокола, в случае если квалаттестат был аннулирован.

2. О датах начала и окончания, основаниях проведения СРО оценщиков проверки в отношении члена СРО оценщиков указываются только в случае, если такие проверки проводились.

3. В форме выписки из реестра членов СРО оценщиков дополняется информация о квалаттестате.

4. О юридическом лице, с которым член СРОО заключил трудовой договор (при наличии данного факта):

- полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование;
- дата гос. регистрации и ОГРН,
- место нахождения юридического лица,
- почтовый адрес и номера контактных телефонов,

Кроме этого, для юридических лиц, соответствующих требованиям статьи 15.1 Федерального закона № 135-ФЗ:

- дата заключения договора страхования ответственности, заключенного юридическим лицом в соответствии с требованиями,
- срок действия договора страхования ответственности;
- размер страховой суммы по договору страхования;
- сведения о страховщике, в том числе о месте его нахождения и номерах контактных телефонов.

5. Об осуществлении членом СРОО оценочной деятельности самостоятельно, занимаясь частной практикой (в случае осуществления оценочной деятельности в такой форме).

Таким образом, ответственность за предоставление сведений о формах осуществления оценочной деятельности (ЧПО или трудовой договор с юридическим лицом) перекладывается на СРОО и ее членов, так как далее происходит передача информации из реестра СРОО в Росреестр, который формирует информацию в сводном реестре оценщиков, являющегося основанием постановки на учет оценщика в качестве частного практика для налоговых органов.