Услуги

Психологическая экспертиза

Психологическая экспертиза

Психологическая экспертиза - это комплексное психологическое обследование человека, в котором решающую роль играет заключение психолога-эксперта.Психологические тесты является лишь одним из возможных источников информации, которые может использовать эксперт-психолог для своего заключения.
Психологическая экспертиза в судебной практике - это осуществляемое с соблюдением определенных правовых норм исследование на основе применения специальных психологических знаний, которому закон придает значение источника доказательств.
Психологическая экспертиза занимается установлением психического состояния лица, выявлением нравственных страданий, переживаний. Проводится такое исследование для установления факта причинения лицу морального вреда, связи его переживаний с каким-либо событием, а также степени, характера и длительности таких страданий. В результате своевременного и обоснованного применения специальных психологических познаний и методов научной психологии, позволяющих устанавливать причины, психологические особенности личности, имеющие юридическое значение, существенно расширяются возможности осуществления правоприменительной практики. Все эти манипуляции должны проводить эксперты в данной области, только компетентные специалисты с большим опытом максимально верно могут оценить данные.

Пакет услуг, предоставляемый компанией:

· Проверка на детекторе лжи (Полиграфе).

· Определение психического состояния обвиняемого (подозреваемого).

· Определение наличия или отсутствия психических расстройств, обусловливающих беспомощное состояние потерпевшего.

· Установление наличия или отсутствия у обвиняемого в момент совершения противоправных действий состояния физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний, способных существенно повлиять на его сознание и деятельность.

· Установление у обвиняемого индивидуально-психологических особенностей, которые могли способствовать совершению конкретных противоправных деяний.

КАКИЕ ВОПРОСЫ СТАВЯТСЯ ПЕРЕД ЭКСПЕРТОМ-ПСИХОЛОГОМ?


Для выявления дееспособности и сделкоспособности:

  • Беря во внимание состояние психического здоровья подэкспертного и обозначенные обстоятельства заключения сделки (указывается конкретная сделка), проанализировать способность испытуемого полностью осознавать смысл своих действий и те правовые последствия, которые могут возникнуть в результате?
  • Обладает ли испытуемый свойством повышенной внушаемости?
  • Какие индивидуально-психологические особенности испытуемого существенно повлияли на его поведение в конкретной ситуации?
  • Присутствуют ли признаки того, что подэкспертный во время заключения сделки находился в измененном психологическом состоянии, повлиявшем на его способность осознавать значение своих действий и управлять ими?

Для исследования детско-родительских отношений (при определении того места, где ребенок будет проживать постоянно, и определении степени участия родителей в воспитании ребенка):

  • В чем заключаются индивидуально-психологические особенности ребенка? Каким образом определяется уровень его психического развития?
  • Каковы индивидуально-психологические особенности обоих родителей и их влияние на состояние ребенка и особенности его психического развития?
  • Каково действительное отношение матери и отца к ребенку?
  • Каково действительное отношение ребенка к обоим родителям (другому воспитателю)?
  • Каково возможное негативное влияние индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей (другого воспитателя) на психологический уровень и специфику психического развития ребенка?
  • Существует ли вероятность того, что индивидуально-психологические особенности отца или матери могут оказать отрицательное воздействие на психическое состояние и специфику психического развития ребенка, если учитывать особенности психического развития ребенка, индивидуально-психологических особенности ребенка и родителей, особенности сложившихся между ними отношений, привязанностей, системы ценностей и отношений родителей, стиля воспитания?

Для исследования детско-родительских отношений (при установлении усыновления или удочерения):

  • Каково состояние индивидуально-психологических и интеллектуальных особенностей испытуемого?
  • Каким является истинное отношение испытуемого к родителям, занимающимся его воспитанием? Каковы особенности восприятия ребенком данных родителей?
  • Каковы взаимоотношения данного ребенка с другими детьми в этой семье? В чем особенности их психологической привязанности?
  • В чем особенности психологической ситуации жизни ребенка в этой семье?
  • Каковы психологические перспективы жизни ребенка в "альтернативной" семье?

Для выявления факта причинения морального вреда:

  • Имеются ли у ФИО признаки негативных переживаний (нравственных страданий) в связи с (обстоятельства)? Если имеются, то в чем конкретно они выражены, какова степень их глубины, стойкости и интенсивности?
  • Имеются ли изменения психического благополучия ФИО в результате (обстоятельства)? Если да, то имеется ли причинно-следственная связь между (обстоятельствами) и последующим психологическим состоянием ФИО? Имеются ли неблагоприятные последствия в данный момент?
  • Какие индивидуально-психологические особенности имеются у ФИО, и каким образом они могли повлиять на эмоциональное состояние (глубину нравственных страданий) лица в связи с (обстоятельства)?

Для проведения экспертизы личности обвиняемого:

  • Имеются ли у испытуемого индивидуально-психологические особенности (интеллектуальные, эмоционально-волевые, характерологические, мотивационные и иные), оказавшие существенное влияние на его поведение в исследуемой ситуации?

Для проведения психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых:

  • Присутствуют ли у испытуемого признаки отставания в психическом развитии, не имеющие отношения к психическому расстройству? Если да, то в чем конкретно они находят свое выражение?
  • Учитывая индивидуально-психологические особенности испытуемого, особенности возраста, а также определенные обстоятельства исследуемой ситуации, можно ли сказать, что испытуемый был в состоянии в полной мере осознавать фактический характер и смысл своих действий и управлять ими?
  • Имеются ли у испытуемого индивидуально-психологические особенности, способные повлиять в значительной степени на специфику его поведения в конкретной ситуации?

Для проведения экспертизы свидетелей потерпевших:

  • Учитывая возрастные и индивидуально-психологические особенностеи испытуемого, особенности его психологического состояния, а также конкретные обстоятельства исследуемой ситуации, можно ли сказать, что подэкспертный мог правильно воспринимать происходящие события, сохранять их в памяти и давать показания?
  • Имеются ли у испытуемого признаки повышенной внушаемости?
  • Имеется ли у подэкспертного склонность к патологическому фантазированию?

Для проведения экспертизы по факту смерти:

  • Находился ли погибший перед смертью в психическом состоянии, ставшем причиной самоубийства?
  • Был ли погибший перед смертью в каком-либо эмоциональном состоянии, повлиявшем на его поведение в данной ситуации? Если да, то что вызвало это состояние?
  • Существует ли причинно-следственная связь между действиями обвиняемого и человека, который совершил самоубийство?