Услуги

Речевая экспертиза

Речевая экспертиза

Лингвистическая экспертиза – изучает высказывания устной формы и письменные тесты.Проведение речеведческой экспертизы проводится с целью разъяснения происхождения и смысловых значений слов, словосочетаний, устойчивых выражений, высказываний, и толкований, установления смысловой направленности текста, рекламных текстов, слоганов, девизов, словесных обозначений.

Наиболее актуальна данная экспертиза по делам о клевете, защите деловой репутации граждан и юридических лиц, шантаже, мошенничестве, возбуждении национальной и религиозной деятельности, пропаганде запрещенных препаратов, нарушении авторских прав и т.д.

Специальные речевые знания применяются для разъяснения значений сленга, жаргонизмов, вульгаризмов, профессионализмов, так как обыденное толкование таких слов и выражений в силу их многозначности может быть затруднительным или ошибочным.

Речеведческая экспертиза текста актуальна в случае, если суд не может решить, нарушают ли определенную правовую норму те или иные продукты речевой деятельности.

С вопросом экстремизма очень часто сталкивается данная экспертиза, так как велико распространение в СМИ данной тематики. Такие материалы формируют негативное восприятие в отношении определенной религиозной, национальной, расовой группы, могут подстрекать к насильственным незаконным действиям против нее, порождать нетерпимость и т.д.

Пакет услуг, предоставляемый компанией:

· Лингвистическая экспертиза.

· Автороведческая экспертиза.

Виды судебно-психологической экспертизы:

1. Единоличная и комиссионная экспертизы. Отличительная особенность – количество экспертов, осуществляющих процедуру.

2. Основная и дополнительная экспертизы. Основная экспертиза назначается для решения экспертами первостепенных вопросов. Дополнительной считается новая экспертиза, назначенная по причине недостаточной ясности заключения специалистов по первой.

3. Первичная и повторная. Если же будет установлено, что подсудимый страдает психическими расстройствами, но он способен отдавать отчет своим действиям, данное заключение не является основанием для утверждения его недееспособности.

Компетенция судебно-психологической экспертизы определяет рамки решаемых экспертами вопросов и границы изучаемых ситуаций. Так же она строго ограничена законом.