Услуги

Трасологическая экспертиза

Трасологическая экспертиза

Трасология – наука о следах, изучающая закономерности возникновения следов, разрабатывающая методы по их обнаружению, фиксации, хранению и исследованию. Эту экспертизу назначают для того, чтобы обнаружить объект и его траекторию движения, детализируя картину происшествия. 

Основными задачами трасологической экспертизы являются: установление конкретного объекта, которым оставлены следы отображения, тоесть следы, передающие внешнее строение следообразующих объектов, а также установление целого по частям.

Для идентификации объектов по следам в распоряжение эксперта должны быть представлены:

предметы со следами, подлежащими исследованию, или копии следов
(слепки, фотоснимки);

объекты, которыми, предположительно, могли быть оставлены эти следы.

Объектами исследования транспортно-трасологической экспертизы являются различные предметы со следами, слепки, оттиски и фотоснимки, а также всевозможные предметы, которыми исследуемые в процессе экспертизы следы могли быть оставлены.

Экспертиза следов рук человека – второй по частоте проведения вид трасологической экспертизы, который отвечает на следующие вопросы:

Имеются ли на поверхности предметов следы пальцев или ладонных поверхностей рук, и если да, то пригодны ли они для идентификации?

Не оставлен ли след руки (пальца, ладони), обнаруженный на поверхности в определенном месте, данным лицом?

Экспертиза следов ног отвечает на вопросы:

Не является ли обнаруженный след следом обуви такого-то лица?

Не оставлен ли след босых ног таким-то человеком?

Какие характерные особенности имеет обувь, след которой является объектом исследования?

В качестве сравнительных образцов при проведении трасологической экспертизы следов человека могут быть: обувь или слепки подозреваемого, фотоснимки босых ног.

Экспертиза следов зубов отвечает на вопросы:

Являются ли следы на исследуемом предмете следами зубов такого-то человека?

Каковы характерные особенности строения зубов человека, оставившего следы?

Какими зубами оставлены следы?

  • Гомеоскопическая экспертиза (экспертиза следов человека);

    • Дактилоскопическая экспертиза;
    • Экспертиза зубов человека;
    • Экспертиза следов перчаток и следов других элементов одежды человека;
    • Экспертиза следов ног человека;
    • Экспертиза следов различных частей тела человека (например - губ);

  • Экспертиза следов животных (следов лап и зубов животных);

  • Механоскопическая экспертиза (экспертиза следов орудий и инструментов);
    • Экспертиза замков и различных запирающих устройств;
    • Экспертиза закруток и пломб;
    • Экспертиза транспортных средств;
    • Экспертиза следов орудий взлома и инструментов взлома;
    • Экспертиза следов производственных механизмов.

Помимо этого трасологические экспертизы подразделяются на идентификационные и неидентификационные. Причем неидентификационные экспертизы в свою очередь подразделяются на: ситуационные, диагностические, классификационные и реконструкционные.

Трасологические экспертизы по последовательности выполнения могут быть первичными, повторными и дополнительными.

По количеству и составу экспертов трасологические экспертизы могут быть единоличными, комплексными и комиссионными.

Стоит также сказать, что любая судебная экспертиза, в том числе и трасологическая экспертиза проводится в соответствии с постановлением следователя или суда.

Общие положения методики проведения трасологических экспертиз.

Методика трасологической экспертизы состоит из системы методик, способов и приемов, а также различных технических средств, которые применяются для исследования различных объектов и предметов в рамках проводимой экспертизы.

Объектом трасологической экспертизы является объект, который используется экспертом при исследовании. Объекты трасологической экспертизы делятся на следующие группы:

  • Вещественные доказательства (следы преступления);
  • Материальная обстановка места преступления;
  • Процессуальные документы, содержащие в себе обстановку места происшествия (например – протокол осмотра места происшествия);
  • Материалы справочного характера;
  • Образцы (характеризующие отдельные виды объектов или отображающие свойства проверяемых объектов).

Объекты трасологической экспертизы также делятся на объекты прямо участвующие в процессе идентификации и косвенно участвующие в идентификации.

Объекты прямо и косвенно участвующие в идентификации делятся на:

  • Идентифицируемые объекты, в отношении которых решается вопрос о тождестве;
  • Идентифицируемые объекты, которые отражают свойства других объектов, а вот сами эти объекты отождествлению не подвергаются.

К идентифицируемым объектам относятся: люди, помещения, предметы, животные, механизмы и др.

Стадии трасологической экспертизы:

  • Предварительное исследование;
  • Детальное исследование;
  • Оценка результатов и формирование выводов;
  • Оформление материалов исследований.

На первом этапе, то есть на стадии предварительного исследования эксперт знакомится с материалами, поступившими на исследование, производит осмотр объектов, производит проверку соответствия их постановлению (описанию) следователя, далее эксперт производит фотосъемку упаковки и внешнего вида объекта. После этого эксперт должен составить план дальнейших исследований.

На стадии детального исследования эксперту предстоит выявить идентификационные признаки объекта, которые должны отображать свойства идентифицируемого объекта. Среди видов идентификационных признаков выделяют: признаки группового и индивидуального значения. Также признаки подразделяются на общие и частные, общие признаки характеризуют объект в целом (конструкция, форма, масса и др.), а частные признаки характеризуют детали и части объекта.

По характеру связи с идентифицируемым объектом признаки делятся на необходимые и случайные признаки.

По времени возникновения признаки делятся на признаки, появившиеся во время разделения объекта на части и признаки, возникшие до его разделения.

По характеру оценки частоты встречаемости признаки делятся на статистически определяемые и субъективно определяемые признаки.

Также стоит сказать об идентификационном периоде, в течение которого можно произвести идентификацию объекта по его отображениям. На стадии детального исследования может производиться непосредственно сам эксперимент, а также сравнительное и раздельное исследование.

На стадии оценки результатов исследования и формирования выводов эксперт должен оценить и сопоставить выявленные совпадающие и различающие признаки и впоследствии сформировать и сформулировать вывод.

Выводы эксперта должны быть четко сформулированными и не иметь двоякого смысла, выводы должны содержать четкий ответ и пояснения на поставленный вопрос или задачу. В том случае, если эксперт не может решить вопрос, то он должен дать соответствующие пояснения и указать причины.

Выводы эксперта подразделяются на выводы содержащие ответ на поставленный вопрос, и выводы, которые указывают на возможность решения вопроса.

Также выделяют условные и безусловные выводы, положительные и отрицательные, категорические и вероятные, а также однозначные и альтернативные.

На стадии оформления материалов исследований эксперт составляет письменное заключение в соответствии с необходимой формой и фототаблицей.